الخل الاسود :
ماهو الخل الأسود و ماهي فوائده و استخداماته ماهو الخل الأسود ؟
الخل الأسود هو نوع من انواع الخل المختلفة و يتم الحصول عليه عند تخليل الأرز البني أو الأرز الأبيض أو الشعير أو القمح و يضاف إليه السكر أو الكراميل لإضفاء الطعم الحلو عليه . و يحتوي على فوائد صحية كثيرة على غرار خل التفاح وأنواع الخل الأخرى , و يستخدم الخل الأسود بديلاً لبعض أنواع الخل .
فوائد الخل الأسود :
ماهو الخل الأسود و ماهي فوائده و استخداماته ماهو الخل الأسود ؟
الخل الأسود هو نوع من انواع الخل المختلفة و يتم الحصول عليه عند تخليل الأرز البني أو الأرز الأبيض أو الشعير أو القمح و يضاف إليه السكر أو الكراميل لإضفاء الطعم الحلو عليه . و يحتوي على فوائد صحية كثيرة على غرار خل التفاح وأنواع الخل الأخرى , و يستخدم الخل الأسود بديلاً لبعض أنواع الخل .
فوائد الخل الأسود :
- الخل الأسود خال من الكوليسترول و يساهم في خفض نسبته فهو يستخدم في العلاجات الطبيعية للقلب والأوعية الدموية .
- يساهم في زيادة طاقة الجسم فهو يحتوي على حمض الستريك حيث يساعد على زيادة إنتاج الطاقة التي يستفيد منها الجسم في العديد من أنظمته .
- يساهم الخل الأسود في خفض مستويات الجلوكوز أو السكر في الدم لذلك فهو ذو تأثير وقائي للأمراض مثل ارتفاع ضغط الدم , وأمراض القلب , و السكتة الدماغية .
- يحتوي على مستويات عالية من المواد المضادة للأكسدة , والتي قد تساعد على الحد من خطر بعض أنواع السرطان , حيث أن لديه القدرة على مكافحة نشاط الجذور الحرة الضارة .
- يمنع التعب و الإجهاد حيث أن الأحماض الأمينية والمواد المغذية الأخرى التي يحتويها الخل الأسود تساعد على مكافحة آثار تراكم حمض اللاكتيك في الدم الذي يسبب التعب.
- يحسن الدورة الدموية حيث يساعد في تدفق الدم السليم إلى جميع أنحاء الجسن كما يساهم في تحسين عملية الهضم فينشط الجاهز الهضمي و يمنع الامساك .
- يحتوي على العديد من الأحماض الأمينية الأساسية , التي يستخدمها الجسم في عمليات إصلاح الأنسجة العضلية , كما يساعد على إحداث توازن في درجة حموضة الجسم.
- استخدامات الخل الأسود : يستخدم الخل الأسود غالباً في الصلصات التي تضاف لبعض الوجبات الغذائية مثل الباذنجان و أطباق اللحوم المتنوعة و كافة السطات

تعليقات
إرسال تعليق