طريقة عمل سمك بالأرز المحمر
مقادير الطبخة:
تتبيلة السمك :
نصف كوب عصير ليمون
نصف كوب كزبرة خضراءمفروم
نصف كوب شبت مفروم
ملعقتين صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة شطة مجروشة
نصف ملعقة صغيرة لومي ناعم
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كاري
نصف ملعقة صغيرة هيل
نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
كوب دقيق
اثنين كيلو سمك زبيدي
خمسة فصوص ثوم مهروس
لطهي الأرز:
ثلاث كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع
ربع كوب سكر
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة زعفران مفتت
ربع كوب ماء ورد
للقلي :
زيت ذرة
للتزيين :
شرائح بصل مقلية
شرائح ليمون
طريقة التحضير
إغسلي السمك جيدا بالملح والدقيق .ضعي السمك في مصفاة وإتركيه جانبا.
أحضري كوب زجاجي ضعي فيه الزعفران .أضيفي إليه ماء الورد .إتركيه جانبا.
في طبق واسع ضعي الثوم. عصير الليمون. الكزبرة.
ثم اضيفي الملح. الفلفل. الشطة.اللومي. الكمون. الكاري.الهيل .الشطة .
قلبي إلى أن تحصلي على صلصة متجانسة.
أضيفي السمك وقلبي لتتغطى جيدا بالتتبيلة من الداخل والخارج.
دعي السمك منقوع بالتتبيلة 20-30دقيقة او طوال الليل.
في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت .
سخني على نار متوسطة. أضيفي السكر وقلبي إلى أن يصبح لونه ذهبي غامق.
أضيفي الماء دعيه يغلي بقوة إلى أن يتشرب الأرز معظم الماء.
وزعي خليط الزعفران .غطي القدر وخففي النار ودعي الأرز يطهي إلى أن ينضج تماما و يتسكر.
سخني مقدار من الزيت بإرتفاع 2 بوصة في مقلاة واسعة وعميقة.
ضعي السمك.على دفعات. في الدقيق وقلبي لتتغطى بطبقة رقيقة من الدقيق.
وإقليها في الزيت إلى أن تكتسب اللون الذهبي. إنقليها على ورق نشاف لتتخلصي من الزيت الفائض.
قلبي الأرز بشوكة كبيرة وإسكبي في طبق التقديم .
رصي السمك على الأرز.وزعي شرائح البصل المقلية.
الطبق يكفي لستة أشخاص
مقادير الطبخة:
تتبيلة السمك :
نصف كوب عصير ليمون
نصف كوب كزبرة خضراءمفروم
نصف كوب شبت مفروم
ملعقتين صغيرة ملح
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
نصف ملعقة صغيرة شطة مجروشة
نصف ملعقة صغيرة لومي ناعم
نصف ملعقة صغيرة كمون
نصف ملعقة صغيرة كاري
نصف ملعقة صغيرة هيل
نصف ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
كوب دقيق
اثنين كيلو سمك زبيدي
خمسة فصوص ثوم مهروس
لطهي الأرز:
ثلاث كوب أرز بسمتي مغسول ومنقوع
ربع كوب سكر
نصف كوب ماء
ملعقة صغيرة زعفران مفتت
ربع كوب ماء ورد
للقلي :
زيت ذرة
للتزيين :
شرائح بصل مقلية
شرائح ليمون
طريقة التحضير
إغسلي السمك جيدا بالملح والدقيق .ضعي السمك في مصفاة وإتركيه جانبا.
أحضري كوب زجاجي ضعي فيه الزعفران .أضيفي إليه ماء الورد .إتركيه جانبا.
في طبق واسع ضعي الثوم. عصير الليمون. الكزبرة.
ثم اضيفي الملح. الفلفل. الشطة.اللومي. الكمون. الكاري.الهيل .الشطة .
قلبي إلى أن تحصلي على صلصة متجانسة.
أضيفي السمك وقلبي لتتغطى جيدا بالتتبيلة من الداخل والخارج.
دعي السمك منقوع بالتتبيلة 20-30دقيقة او طوال الليل.
في قدر متوسط الحجم ضعي الزيت .
سخني على نار متوسطة. أضيفي السكر وقلبي إلى أن يصبح لونه ذهبي غامق.
أضيفي الماء دعيه يغلي بقوة إلى أن يتشرب الأرز معظم الماء.
وزعي خليط الزعفران .غطي القدر وخففي النار ودعي الأرز يطهي إلى أن ينضج تماما و يتسكر.
سخني مقدار من الزيت بإرتفاع 2 بوصة في مقلاة واسعة وعميقة.
ضعي السمك.على دفعات. في الدقيق وقلبي لتتغطى بطبقة رقيقة من الدقيق.
وإقليها في الزيت إلى أن تكتسب اللون الذهبي. إنقليها على ورق نشاف لتتخلصي من الزيت الفائض.
قلبي الأرز بشوكة كبيرة وإسكبي في طبق التقديم .
رصي السمك على الأرز.وزعي شرائح البصل المقلية.
الطبق يكفي لستة أشخاص
تعليقات
إرسال تعليق